Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

20 ноября - Всероссийский День правовой помощи детям

пт, 12/11/2021 - 15:20

     20 ноября - Всероссийский День правовой помощи детям

Дата празднования Всемирного дня ребенка была выбрана в честь принятия ООН в этот день в 1959 году Декларации прав ребенка. Приняв в 1959 г. краткую Декларацию прав ребенка, ООН поставила цель: разработать документ о правах детей, который имел бы обязательную силу для государств, согласившихся его подписать. Именно таким документом и стала Конвенция о правах ребенка, принятая 20 ноября 1989 года. 

Конвенция ООН о правах ребенка – это документ о правах ребенка, состоящий из 54 статей, каждая из которых описывает определенное право. Когда страна подписывает эту Конвенцию, она принимает на себя обязанность предоставления этих прав всем детям без исключения. На данный момент большинство стран подписало Конвенцию о правах ребенка (наша страна присоединилась к этому документу 13 июля 1990 г.)

Права ребенка в Конвенции ООН о правах ребенка:

  • «Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры» (ст. 3).
  • «Государства-участники предпринимают все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка. Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы» (ст. 18).

В Российской федерации основными нормативно-правовыми документами по правам ребёнка являются:

- Конституция Российской Федерации - документ, определяющей основные права человека (ребенка). Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Права человека, как и права ребенка, начинаются с права на жизнь. Жизнь – это первое и главное, что дано человеку. Она уникальна, свята, неприкосновенна.

- Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», устанавливающий основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка. Государственная политика в интересах детей является приоритетной (ст. 7 Федерального закона “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ”).

Семейный кодекс Российской Федерации (далее СК РФ):

- Право жить и воспитываться в семье (ст.54 СК РФ). Право ребенка на воспитание, обеспечение его интересов, всестороннее развитие предполагает предоставление каждому ребенку в семье возможности расти физически и духовно здоровым, способным к полноценной самостоятельной жизни. Ребенок имеет право на совместное проживание со своими родителями (за исключением случаев, когда это противоречит его интересам).

 - Право на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ). Право ребенка знать своих родителей. Происхождение детей от конкретных родителей является основанием для возникновения правовых отношений между родителями и детьми независимо от того, состоят ли родители в браке или нет, проживают ли они совместно или раздельно.

- Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 СК РФ).

- Право ребенка выражать свое мнение. Закрепление этого права подчеркивает, что и в семье ребенок является личностью, с которой следует считаться, особенно при решении тех вопросов, которые непосредственно затрагивают его интересы (Статья 12 Конвенции ООН о правах ребенка и статья 57 СК).

- Право ребенка на имя (ст. 58 СК РФ). Оно включает в себя имя, данное ребенку при рождении (собственное имя), отчество (родовое имя), фамилию, переходящую к потомкам.

 - Изменение имени и фамилии ребенка. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя (ст. 59 СК РФ).

- Имущественные права ребенка. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V Семейного кодекса РФ (ст. 60 СК РФ). Ребенок является собственником принадлежащего ему имущества и приносимых им доходов.

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об охране здоровья граждан”:

- дети, независимо от возраста, имеют равные права в сфере охраны здоровья, как и их родители или иные граждане нашей страны,

  - основными принципами охраны здоровья являются не только соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий, но и приоритет охраны здоровья детей (например, ст. 4, 54 Закона №323-ФЗ).

- дети подлежат особой охране независимо от их семейного и социального благополучия (ст. 7 Закона №323-ФЗ).

- дети, как и каждый пациент, обладают правом на охрану здоровья, которое обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных условий труда, благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания соответствующего качества, качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощи (статья 18 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

- Федеральным законом гарантируется оказание медицинской помощи в гарантированном объеме без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования (статья 19 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

- детям гарантируется оказание медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, гарантируется оказание медицинской помощи в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, а также на основе стандартов медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (первичной медико-санитарной помощи, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной, паллиативной медицинской помощи.

Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании»

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ).

Нормативные акты субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Основным законом нашей страны - Конституцией Российской Федерации (п.2.), Федеральным законом Российской Федерации "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (статья 27) нормативно закреплена обязанность граждан в сфере охраны здоровья детей: «Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей».

 

Федеральный Закон от 24 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» определяет:

 Статья 7. Содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов: п.2. Родители ребенка (лица, их заменяющие) содействуют ему в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов, с учетом возраста ребенка и в пределах установленного законодательством РФ объема дееспособности ребенка.

Статья 9. Меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования и воспитания: п.1.При осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье…не могут ущемляться права ребенка.

Статья 15. Защита прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В случае установления судом вины родителей (лиц, их заменяющих) в нарушении прав и законных интересов детей компенсация вреда, нанесенного детям, определяется судом с учетом проведения необходимых мер по социальной реабилитации и социальной адаптации детей.

Статья 23. п.1. Родители (лица, их заменяющие), а также лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию ребенка, содействию его социальной адаптации, социальной реабилитации и (или) иные мероприятия с его участием, вправе обратиться в установленном законодательством Российской Федерации порядке в суд с иском о возмещении ребенку вреда, причиненного его здоровью, имуществу, а также морального вреда.

 

         В ряде иных законодательных актов детализируются обязанности родителей в части заботы о сохранении здоровья детей. Так, в соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" граждане обязаны заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также о недопустимости их вовлечения в процесс потребления табака.

 

Согласно статье 10 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане обязаны заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей.

Законодательство особо выделяет детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (ст. 1 Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24.07.1998 N 124-ФЗ), к которым относятся:

Дети, оставшиеся без попечения родителей;

Дети-инвалиды;

Дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии;

Дети — жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

Дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

Дети, оказавшиеся в экстремальных условиях;

Дети — жертвы насилия;

Дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях;

Дети, находящиеся в образовательных организациях для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода (специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа);

Дети, проживающие в малоимущих семьях;

Дети с отклонениями в поведении;

Дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семь.

Защита прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации (ст. 15 ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24.07.1998 N 124-ФЗ).

Приоритетными направлениями деятельности органов системы профилактики (ст. 4 Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних") в сфере обеспечения в пределах своих компетенций (глава 2 ФЗ от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ) детского благополучия являются: - соблюдение прав детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации (дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-мигранты),

-защита детей от любых форм насилия (включая сексуальное насилие, торговлю детьми, телесные наказания и насилие в школе),

- развитие социальных сервисов, доброжелательных к детям (в сфере правосудия, здравоохранения и социальных услуг),

- обеспечение участия детей в жизни общества.