Рекомендуют музработники
2024-2025 учебный год
Подготовка к утреннику.
Утренник - отличный способ весело провести время и получить новые впечатления. Участие в утреннике развивает творческие способности детей, дает возможность проявить индивидуальные таланты.
В содержание утренника входит приветственное слово ведущего, выступления детей (песни, танцы, стихи), игры и конкурсы для детей и родителей, появление героев (например, Деда Мороза и Снегурочки), вручение подарков, фотографии на память.
На утреннике дети взаимодействуют друг с другом и с персонажами, что помогает им научиться общаться и находить общий язык. Главная цель утренника - создать атмосферу радости и волшебства, если это новый год. Новый год - это время чудес и исполнения желаний. В утренник включаются загадки, сюрпризные моменты, музыкальные игры, раздача подарков.
- Слушание музыки. Продолжение развития навыка слушания музыки. Для этого используются эмоционально окрашенные произведения на новогоднюю тематику.
- Пение. Дети учатся петь естественным голосом, без напряжения, звонко, правильно передавать мелодию в небольшом диапазоне. Разучиваются песни для новогоднего утренника. Дети поют в сопровождении фортепиано и под запись.
- Танцевальные движения. По показу педагога разучиваются игры и пляски на зимнюю и новогоднюю тематику. Для правильного и выразительного выполнения движений, используется образное сравнение (снежки, снежинки, огоньки). Дети учатся красиво входить в музыкальный зал.
- Игра на шумовых музыкальных инструментах. Подыгрывание на ударных инструментах ритма знакомых музыкальных произведений и песен (металлофон, барабан, колокольчик и т. д.)
- Музыкально-дидактические игры используются для развития детского творчества и поощрения детей, в том числе тихих и застенчивых, развития их активности («Игра в снежки», «Заморожу», «Льдинки» и др.)
- Кукольный музыкальный театр. Кукольный театр на ширме. Сказка с музыкальным сопровождением на зимнюю тематику.
Рекомендации родителям. Обращайте внимание ребенка на детскую музыку, звучащую в различных местах. Узнайте, какие песни, танцы и игры будут на празднике. Это поможет вам лучше подготовиться и поддержать ребёнка. Учите песни из репертуара занятий, переданные воспитателем в группу. Хвалите ребёнка за его успехи и старания. Костюм для утренника должен быть не только красивым, но и удобным. После утренника поговорите с ребёнком о том, что ему понравилось больше всего. Это поможет ему запомнить праздник и получить положительные эмоции.
29.01.2025 музыкальный руководитель Пекушкина Е.А
Как поддержать у ребёнка интерес к музыкальному образованию
О положительном влиянии музыки на человека проведено множество исследований, написано бессчетное количество статей. Музыку любят все, от мала до велика. Тем не менее, не все еще знают о том, что занятия музыкой повышают интеллектуальные способности детей в среднем до 40%!
Но даже те папы и мамы, которым хорошо известна польза от уроков музыки, стараются избегать темы о музыкальном образовании. Наоборот, они тщательно ищут другие способности у своего ребенка и стараются загрузить его иными видами активности. Почему? Родители и учителя музыки обеспокоены тем, что большое количество детей начинают и в скором времени оставляют уроки музыки. Однажды начав музыкальное образование ребенка, и не достигнув цели, выбрасывается куча средств, человеческих нервов и времени, которые могли быть инвестированы с большей пользой в другом направлении. Взрослые не делают даже попыток выяснить настоящую причину потери детского интереса. На вопрос «Почему прекратились музыкальные занятия?» звучит стандартный ответ: «Ребенок сам не захотел, у него появились другие увлечения». В основе любого образования, лежит, в первую очередь, интерес.
Интерес – вот главное ключевое слово, о котором в ежедневной рутине так часто забывают родители и учителя музыки. Чтобы в самом начале у ребенка появился интерес к урокам музыки, не требуется большого труда – хорошая музыка в хорошем исполнении сама сделает свое дело, а вот чтобы сохранить и поддерживать его долгие годы, требуются целенаправленность, терпение, и, несомненно, специальные знания.
Для развития интереса к музыке необходимо создать дома условия, музыкальный уголок, например, где ребёнок мог бы послушать музыку, поиграть в музыкально – дидактические игры, поиграть на детских музыкальных инструментах. Музыкальный уголок лучше расположить на отдельной полке или столе, чтобы у ребёнка был подход к уголку. Какие именно инструменты должны быть в уголке? Металлофон, триола, детская флейта, можно приобрести детскую органолу. В детском саду уже в средней группе мы учим играть на металлофоне простейшие мелодии. Хорошо иметь дома и деревянные ложки, т.к. простейшими навыками игре на ложках дети овладевают уже в младшей группе. Музыкальный руководитель всегда с удовольствием готов дать консультацию родителям, как правильно играть на тех или иных инструментах. Хорошо было бы приобрести записи из комплекта по слушанию в детском саду, а также «Детский альбом» П.И.Чайковского, «В пещере горного короля» Э.Грига, музыкальные сказки: «Золотой ключик», «Бременские музыканты», «Красная шапочка» и книги: «Музыкальный букварь» Ветлугиной, «Нотная азбука для детей» Кончаловской. Родителям рекомендую также читать детскую литературу о музыке, благо интернет позволяет это делать, не выходя из дома, чаще смотреть с детьми музыкальные театральные постановки, познакомиться с работой творческих детских студий (кстати, многие принимают детей уже с 4х лет). После прослушивания произведения можно попросить ребёнка нарисовать рисунок о том, что он себе представил во время прослушивания. Для развития воображения и музыкальной фантазии ребёнка, можно включать видео ролик с Интернета какого-нибудь симфонического или русского народного оркестра, а ребенок будет в это время подыгрывать на соответствующем инструменте оркестру. Для расширения музыкального кругозора о музыкальных инструментах очень полезно было бы приобрести для ребёнка наглядно-дидактический материал «Музыкальные инструменты 3-7 лет». На обратной стороне карточек есть описание данного инструмента, его происхождение и применение. Прочитав описание, взрослый сможет пересказать его в той форме и том объёме, который соответствует возрасту детей.
Пусть ваши дети полюбят музыку, слушают её, поют, танцуют, играют, сочиняют и сливаются с нею в единой гармонии! Чаще играйте с ребенком в концерты, и вы тоже будете заряжаться энергией, положительными эмоциями, вдохновением и получать удовольствие от совместного процесса. Хвалите и ободряйте ребенка даже если у него пока что-то не получается правильно и точно (в дошкольном возрасте это не важно, главное на этом этапе, чтоб у него развивался интерес и любопытство к музыке.
24.12.2024 музыкальный руководитель Брицкая Н.А